giovedì 10 novembre 2011

LA “NON DIETA” OVVERO LA “RIEDUCAZIONE ALIMENTARE”

Il concetto di dieta non è affatto facile: l’utilizzo del termine “dieta” già di per sé è errato, in realtà gli specialisti nel settore della nutrizione parlano piuttosto di “modello alimentare”, definizione più corretta in quanto riferita ad un programma nutrizionale equilibrato e soggettivo. Il punto di partenza per l’ottenimento della riduzione della massa grassa è rappresentato dalla “rieducazione alimentare” dei pazienti che hanno problemi di sovrappeso o di obesità, molto spesso dovuti ad errate abitudini alimentari.

Quindi per evitare il famoso effetto yo-yo, ossia la perdita e il riacquisto ciclico di peso corporeo in seguito a diete eccessivamente ipocaloriche, è opportuno spostare l’attenzione del paziente sulla qualità degli alimenti e sull’importanza del movimento fisico; per ridurre la massa grassa bisogna agire attivando il metabolismo attraverso un’attenta valutazione della quantità e della qualità dei pasti e sulla loro corretta distribuzione nell’arco della giornata. Inoltre è di fondamentale importanza intervenire tramite una graduale educazione del paziente al movimento fisico che aumenta il dispendio energetico e aiuta a mantenere il peso forma, svolgendo nel contempo un’attività preventiva nei confronti delle patologie cardiovascolari, che rappresentano la prima causa di morte nei paesi industrializzati.

Nessun commento:

Posta un commento